Jornada “Restaurantes Saludables en una Ciudad Limpia” será permanente

Las jornadas “Restaurantes Saludables en una Ciudad Limpia” serán una herramienta de inspección permanente, que garantice las buenas prácticas en la manipulación de los alimentos en los distintos puntos de venta de comida de Santiago, para consolidar una ciudad saludable y fortalecer las acciones del Ayuntamiento en higienización y limpieza urbana. Así lo ha expresado el presidente del Consejo para el Desarrollo Estratégico de Santiago (CDES), Juan Carlos Ortiz Abreu, quien aclara que dichas jornadas son la primera acción de supervisión y educación sobre la inocuidad de los alimentos en más de 50 restaurantes, cafeterías, fondas, pizzerías y todo tipo de establecimientos de venta pública de comidas, tanto formales como informales.

Restaurantes Saludables fue puesto en marcha el pasado jueves 9 de noviembre por el Ayuntamiento de Santiago, el Ministerio de Salud Pública y el Ministerio de Medio Ambiente, con el apoyo del CDES y el auspicio de la Organización Panamericana de Salud (OPS). Se realizó dentro del programa de la OPS “Municipios Saludables”, por la cual se han capacitado más de 75 Vigilantes de Salud Ambiental en el control, supervisión e inspección de problemas relacionados con los alimentos, promoción de la salud, gestión de residuos sólidos, manejo higiénico del agua y otras problemáticas.

Mediante la implementación de estas herramientas de supervisión se busca poner en evidencia los conocimientos de los vigilantes de salud ambiental que han sido entrenados, y tener una base de datos de establecimientos de ventas de comidas que serán involucrados en un programa de certificación, educación y mejoría de la calidad y salubridad de los alimentos ofertados en establecimientos de comida.

La primera jornada partió desde el Parque Duarte y recorrió el Centro Histórico, donde se consultó sobre los establecimientos de venta de comida: datos generales (cantidad de empleados que manipulan los alimentos, certificado de Salud Pública); higiene personal de los manipuladores (si se enferman con frecuencia, seguro de salud, análisis recientes o actualizados, cursos de higiene de alimentos, uñas largas o uso de prendas al manipular alimentos); y calidad higiénica de la cocina (limpieza, iluminación, separación de alimentos crudos y cocidos, estado de los almacenes y baños, olores, extractores de humo, agua de llave y residual, fumigación periódica).

En el mundo fallecen anualmente 1.8 millones de personas como consecuencia de enfermedades alimentarias y diarreicas por ingerir agua o alimentos contaminados. Por esto el CDES, orientado hacia lograr un Santiago Saludable, Cultural e Incluyente, ha diseñado este programa coherente con el Plan Estratégico de Santiago 2020, y pide a dueños de establecimientos de comida que colaboren con esta iniciativa por un municipio saludable.

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